Orang Outan - cerveau

Pongo pygmaeus                

Les orangs-outans ou orangs-outangs sont des singes de taille moyenne d’une intelligence très développée. Leur taille est de 1,10 à 1,40 m pour un poids de 40 à 80 kg. Les mâles et les femelles ont un pelage roux très reconnaissable et des bras qui écartés peuvent atteindre 2,40 m d’ouverture. Ce sont les plus arboricoles des grands singes. Ils passent la majeure partie de leur temps dans les arbres, à la recherche de fruits, de jeunes pousses, d'écorce, de petits vertébrés, d'œufs d'oiseaux et d'insectes. Les mâles sont solitaires durant une grande partie de leur vie, alors que les femelles accompagnent leurs petits jusqu'à l'âge de 3 ans et demi environ. Ils peuvent vivre dans la nature jusqu’à 40 ans et jusqu’à 60 ans en captivité.

Il vit dans les forêts tropicales humides des îles de Bornéo et Sumatra (Asie du Sud-Est).

Les 2 espèces d’orang outan Pongo abelii (de Sumatra) et Pongo pygmaeus (de Bornéo) sont sur la liste rouge de l'IUCN, dans la catégorie en danger critique.


Classification : Classe Mammalia, Ordre Primates, Famille Hominidae, Genre Pongo

Inv. 1935-531

Entrée au catalogue d’AC le 17/10/1935

Jeune femelle provenant de la ménagerie.

Date d’Entrée le 7 juin 1934 n°133, acquis à Mr Chevé

Mort le 17 octobre 1935 (1935-531)


Marc Herbin - UMR 7179 - MNHN


Le site du projet Braincatalogue

Aide pour une utilisation optimale

 

Vue 3D

Cerveau






Mesure :
0.0 mm
 

Vue par coupes

Vue HD de 3 coupes tomographiques


Médias associés