Loris grêle - cerveau

Loris tardigradus

Le loris grêle est un primate à fourrure gris-roux vivant en Asie du Sud. On le reconnait grâce à ses grands yeux entourés de noir. Il mesure entre 18 et 25 cm pour un poids de 85 à 369 g. Il vit en petits groupes composés d’adultes et de jeunes des 2 sexes. Les Loris sont nocturnes, et chassent des insectes lents. Ils sont l'un des rares mammifères (avec certaines espèces de musaraignes), et le seul parmi les primates, à sécréter une toxine. Le loris a de faibles capacités gustatives, ce qui lui permet de consommer les insectes laissés par les autres insectivores vivant dans le même habitat.

Il vit dans les forêts tropicales au sud-ouest du Sri Lanka.

Sur la liste de l’IUCN, cette espèce est en danger de disparition.


Classification : Classe Mammalia, Ordre Primates, Famille Lorisidae, Genre Loris

2 sous –espèces : L. tardigradus nycticeboides, L. tardigradus tardigradus

Rarissime, la sous-espèce Loris tardigradus nicticeboides (loris grêle des plaines d'Horton) n'avait été vu que cinq fois depuis 1937. La quatrième fois avait été en 2002, et on craignait sa disparition totale, mais il a été revu en 2009 dans le centre du Sri Lanka.

Inv. 1931-532

Entrée au catalogue d’AC le 31/07/1931,

Nycticebus tardigradus provenant de la ménagerie

Date d’Entrée le 3 mai 1931 n°43, Don de Mr François Edmond Blanc

Mort le 30/07/1931 (1931-532)


Marc Herbin - UMR 7179 - MNHN


Le site du projet Braincatalogue

Aide pour une utilisation optimale

Vue 3D

Cerveau






Mesure :
0.0 mm
 

Vue par coupes

Vue HD de 3 coupes tomographiques


Médias associés