Dodo

Le Dodo, ou Dronte, est un oiseau aujourd’hui disparu de la famille des columbidés, proche parent des pigeons asiatiques. Endémique de l’Ile Maurice, ce grand oiseau d’un mètre de hauteur a été découvert en 1598. Adaptés à un régime insulaire sans prédateurs, les Dodos étaient faciles à capturer car lents et incapables de voler. Cette importante source de nourriture pour les explorateurs européens, et l’importation de nouveaux animaux sur l’île (porcs, macaques) ont rapidement décimé la population de Dodos. En moins d’un siècle l’espèce Raphus cucullatus a disparu. Le Dodo est aujourd’hui emblématique de l’extinction des espèces sauvages par les activités humaines.

Les squelettes complets de Dodos sont très rares, car les restes osseux sont le plus souvent fragmentaires. Une modélisation 3D de l’ensemble des os permet de travailler sur la posture et la locomotion de ces animaux, dont les seuls indices sont les rares et contradictoires descriptions et représentations artistiques du XVIIème siècle.

Aide pour une utilisation optimale

Vue 3D

Squelette






Mesure :
0.0 mm
 

Médias associés